昨日の夕食は手巻き寿司 [クッキング]
どれだけ食べたかわからない。
これが欠点ですね。
具は、マグロ赤身、ツナ、蒸したこ、納豆、練り梅…
酢飯を海苔でくるんで、好きな具財を入れて口に運ぶ。
と、生湯葉のすまし汁。
食べ過ぎてしまいました。
ということで練り梅に鰹節を入れてみました。
梅の味が強すぎて鰹節の味がなかなか出てきません。
むずかしいものです。
6日の夕飯は… [クッキング]
はりはり鍋と煮物を作りました。
はりはり鍋
お酒と水1鯛1、出汁昆布1枚、醤油、
ニンニク好みで、鷹の爪好みで
豚肉細切れ 500g
キャベツ 大きくざく切り
もやし 1袋〜2袋
しいたけ 1パック
ささがきゴボウ 1本
マイタケ 適当
油揚げ 3枚
身体とても温まります。
煮物
鶏もも肉 500g
里芋 1袋
大根、ニンジン、シイタケ、ゴボウ
砂糖、醤油、みりん 適当
時は過ぎていったのでありました。
今日は頑張りました。
花丸 3つです。(堺正章風)
27日お昼は… [クッキング]
ミートソースと肉じゃがを作りました。
ミートソースは
ニンニク、鷹の爪、オリーブオイル
合い挽き肉 400g
タマネギ 1個
ニンジン 小2本
トマト缶 ホールとダイス各1
干しシイタケ 少し
ベイリーフ 3枚
ナツメグ、シナモン 少々
ブイヨン 2個
黒コショウ、白コショウ 少々
塩 少々
肉じゃがは
サラダオイル
合い挽き肉 400g
ジャガイモ小 10個
ニンジン 小2本
タマネギ 1個
砂糖、醤油、みりん、出汁の素
白コショウ
落としぶた
とりあえずミートスパゲッティを食べました。
夕飯のおかずに肉じゃがですかね。
ちょっとだけたべてみましたけど。
24日の夕食はパスタ [クッキング]
子どもたちのリクエストでパスタに。
たらこスパゲッティは奥様が、
ペペロンチーノは私が作りました。
たらこはたっぷりとトッピングは刻みのり。
ペペロンチーノは特にトッピングなし。
2回ペペロンチーノを作りました。
大辛と中辛。
オリーブオイルを多めにいれ、
すぐに刻みにんにくとタカのつめを入れる。
こうすることでにんにくの香りとタカのつめの
辛さが良く染み出るわけです。
後は茹で上がったパスタを一気になじませて出来上がり。
家中にんにくとタカのつめの香りが充満してしまいました。
食欲をそそる一品です。
トッピングは刻みカリカリベーコンやほうれん草なんかが良いですね。
今度はサーモンのクリームパスタを作ってみたいと思います。
たらこスパゲッティは奥様が、
ペペロンチーノは私が作りました。
たらこはたっぷりとトッピングは刻みのり。
ペペロンチーノは特にトッピングなし。
2回ペペロンチーノを作りました。
大辛と中辛。
オリーブオイルを多めにいれ、
すぐに刻みにんにくとタカのつめを入れる。
こうすることでにんにくの香りとタカのつめの
辛さが良く染み出るわけです。
後は茹で上がったパスタを一気になじませて出来上がり。
家中にんにくとタカのつめの香りが充満してしまいました。
食欲をそそる一品です。
トッピングは刻みカリカリベーコンやほうれん草なんかが良いですね。
今度はサーモンのクリームパスタを作ってみたいと思います。
この時間ですが焼き芋しました [クッキング]
石もだいぶ使い込みました。
3本焼きました。
いい感じです。
しっとりしていて、とても甘いです。
焼き芋美味しいです。
今度は安納芋、能登五郎島金時、なると金時を
石焼き芋したいと思います。
3本焼きました。
いい感じです。
しっとりしていて、とても甘いです。
焼き芋美味しいです。
今度は安納芋、能登五郎島金時、なると金時を
石焼き芋したいと思います。
タグ:石焼き芋
バゲットを… [クッキング]
少し時間がたったバケットはとても堅く食べられそうにありません。
口に入れてもごわごわ、口の中を傷めてしまいます。
ということで、一口大に切ったバゲットを…
グレープシードオイルを両面によく染みこませ、
グラニュー糖とシナモンパウダーをつけて
電子レンジで20秒から30秒くらい。
とても香ばしく、例えるなら、パンの耳を
油で揚げて、砂糖とシナモンパウダーを
まぶしたかのよう。
香りもよく、堅さは少し残るものの、
味がとても素晴らしいです。
夕食後でしたが食べ過ぎてしまいました。
口に入れてもごわごわ、口の中を傷めてしまいます。
ということで、一口大に切ったバゲットを…
グレープシードオイルを両面によく染みこませ、
グラニュー糖とシナモンパウダーをつけて
電子レンジで20秒から30秒くらい。
とても香ばしく、例えるなら、パンの耳を
油で揚げて、砂糖とシナモンパウダーを
まぶしたかのよう。
香りもよく、堅さは少し残るものの、
味がとても素晴らしいです。
夕食後でしたが食べ過ぎてしまいました。
お昼は軽くペペロンチーノを [クッキング]
お昼は簡単にと
ペペロンチーノを作ることにしました。
ニンニクたっぷり、唐辛子たっぷり
ゆで加減は…もちろんアルデンテ
ゆで時間7分
軽く塩でできあがりは写真を撮る前に食べてしまいました。
もちろん軽めの一人前。これにて昼食終了。
ペペロンチーノを作ることにしました。
ニンニクたっぷり、唐辛子たっぷり
ゆで加減は…もちろんアルデンテ
ゆで時間7分
軽く塩でできあがりは写真を撮る前に食べてしまいました。
もちろん軽めの一人前。これにて昼食終了。
第26回かっぱ橋道具まつり [クッキング]
なんか毎年行くんですけど、とても楽しいんですよ。
ぜひ一度行ってみてください。
掘り出し物もありますよ。
場所 東京都台東区 かっぱ橋道具街一帯、台東区生涯学習センター、金竜公園
期間 2009年10月6日~2009年10月12日
時間 10:00~17:00 他イベントにより異なる、詳細は要問合せ
アクセス 地下鉄田原町駅から徒歩5分(かっぱ橋道具街)
駐車場 なし
問合せ 03-3844-1225 東京合羽橋商店街振興組合
URL
http://www.kappabashi.or.jp/
(かっぱ橋道具街)
ぜひ一度行ってみてください。
掘り出し物もありますよ。
場所 東京都台東区 かっぱ橋道具街一帯、台東区生涯学習センター、金竜公園
期間 2009年10月6日~2009年10月12日
時間 10:00~17:00 他イベントにより異なる、詳細は要問合せ
アクセス 地下鉄田原町駅から徒歩5分(かっぱ橋道具街)
駐車場 なし
問合せ 03-3844-1225 東京合羽橋商店街振興組合
URL
http://www.kappabashi.or.jp/
(かっぱ橋道具街)