コンベクションオーブン [クッキング]
電子オーブンレンジはあるものの十分活用していない。
さて,オーブントースターが調子悪いということで,
思い切って?コンベクションオーブンを買った。
ただいまから焼き中
大きいサイズは無理なので,小さいサイズを買ってみました。
普通のトーストーくらいの感じです。
ということで新しいクッキングメニューはこれからできるのでしょうか。
それとも,ただのトースターに成り下がってしまうのか。
ん…後者に落ち着いてしまいそう。
タグ:コンベクションオーブン
甘夏のマーマレード [クッキング]
1年に1回、今の時期に作ります。
甘夏のマーマレード
甘夏 1.5キロ
オリゴ糖 1キロ
グラニュー糖 適当
レモン汁 適当
ぐつぐつします。
今回はシャトルシェフで。
さらに、煮詰めます。
味見
ややさらっとしておかないと、
冷えていくときに硬くなり過ぎてしまいます。
ご用心。
出かける前に一仕込み [クッキング]
今朝は買ってきた食材を調理しよう。
と、今朝思った。
先ず、ボイルホタテを甘辛く煮ましょう。
砂糖、醬油、みりん、お酒を適当に。
濃いめも良いけど、今日は軽めにね。
10分程度でできあがり。しばらく置いておくと味が寄り染みます。
もう一品。
金目鯛の煮付け
良いものが安く手に入りました。
砂糖、醬油、みりん、お酒、生姜適当。
落としぶたして中火で20分。
火を止める5分前くらいに生姜を投入です。
火を止めてはいできあがりです。
美味しい煮魚ですよ。
出汁は命、出汁が命。 [クッキング]
たっぷりの水に昆布もたっぷり。
こだわりの南茅部産真昆布。
どうですこの厚み。良い昆布味出ます。
出汁を取った後の昆布は鯛やヒラメなどの白身魚の昆布〆に使います。
かつおを惜しみなく投入しましょう。
え〜い、これでもか、これでもかと。
しばらく沸騰させた後はそのまましばらく冷めるまで。
冷めた後は塩を適量入れて、再びしばらく加熱して味をぎゅっと。
出汁は冷ました後ペットボトルなどに入れてそのまま冷蔵庫保存大丈夫です。
あまり長い保存はダメですよ。
出汁は雑煮はもちろんなんでも使えますから。
1年通して使える便利もんです。
なんていう私はこの時期にしか作らないかもしれないです(^^ゞ
豚挽肉カレー [クッキング]
サーモスの保温鍋で作りました。
できあがりの分量で作れるのが良いですね。
弱火でぐつぐつしないため。
材料適当(^_^)
・豚赤身挽肉 300g
・タマネギ 4個 みじん切り
・ニンジン 2本 みじん切り
・ニンニク ・オリーブオイル ・黒コショウ ・ブイヨン
・ローズマリー ・シナモンパウダー ・バター ・生姜
・ベイリーフ 数枚
作り方
・鍋にオリーブオイルとニンニク 適当に炒める
・豚挽肉を入れてよく炒める
・次にみじん切りのタマネギとニンジンを投入してよく炒める
・その間に調味料を適当に鍋に入れる
・良く炒めたなと思ったらお水をひたひたになるくらいまで
・一煮立ちさせて、アクを取って
・二重鍋にいれてそのまま放置
・食べたくなったら今一度火にかけて、カレールーを投入
・良くかき混ぜてできあがり
・塩加減はみてね
できあがりはタマネギとニンジンの甘みが良く出ています。
本当はそこに、ゆで卵とピーマンをざくっと切ったものを
入れる予定でしたが。
タグ:豚挽肉のカレー
焼き栗です。 [クッキング]
栗ご飯に使わなかった栗が少し残っていたので、
焼き栗をしました。
こちら、
これをガス火に
弱火の上で行ったり来たりと…15分〜20分
良い焼け具合です。
すぐに皮は取れます。
ほくほくで美味しい焼き栗でした。
タグ:焼き栗
オリーブオイルもいろいろあるけれど [クッキング]
知っている名前もあれば知らない名前もある。
オリーブオイルはどれも同じなの?!
エキストラバージン。
とんでもなく高いものがあれば安いものもある。
味が違うのかもしれないけど、比較するわけでもないし、
何が美味しいのか良くわからない。
身体に良いのは変わらない?!
昨日レイクタウンアウトレットで買ってきました。
元は5000円もしていましたが…
アーリーハーベストのもの探しています。
なかなかないですね。
GABINじゃなくてGABAN [クッキング]
ペッパーミルが壊れてしまいました。
どれも耐久性に欠けるようです。
毎日ブラックペッパーをサラダはもちろんいろいろと使うので、
毎日ペッパーミルをぐりぐりとしていましたが、
とうとう壊れてしまいました。
廻してもホールビーンを砕いてくれなくなりました。
あっけないものです。
以前は電池式を使っておりましたが、これもまた早くに…
ということでしかたなく、挽いてあるものを買うことにしました。
小さいサイズではすぐに無くなってしまうので、
少し大きめを。本当なら業務用が欲しいところですが、
それだと量が多すぎて香りが抜けてしまいますもので。
なので100gサイズを
ついでにカレーパウダーも
こちらは220g