久しぶりに土鍋でご飯を炊きました。 [クッキング]
ちょっと久しぶりじゃないの。
土鍋が泣いていました。
要するに面倒くさいので…(^_^)
で、訳ありでご飯を土鍋で炊きました。
7合炊きですが、3合。
中火で20分ほど、10ほど蒸らして
炊きあがりました。
かき混ぜて、茶碗へ
鍋の中はこのようにに
ものすごっく久しぶりでした。
思わず2杯も食べてしまった。
甘夏のママレード 後編 [クッキング]
さて、甘夏3個、ママレードにするための下準備機完了いたしました。
早速作りたいと思います。
3時間ほど水に浸した甘夏の皮にこれから火を通します。
弱火で約30分ほど煮て、皮の柔らかさを確認いたします。
ほどほどに柔らかくなっていたらOKです。
自分で確かめてみましょうね。
ここから、甘夏の中身を皮を煮た鍋の中に入れます。
そして数回に分けてグラニュー糖を入れていきます。
ゆっくりかき混ぜてください。
煮ている間に瓶を煮沸消毒いたします。
調理器具類も消毒しましょうね。
とろ火でゆっくり、焦げ付かないように
そして2時間ほどすると…
すごいですねぇ。煮詰まった色しています。
これで完成です。
かなり煮詰めてしまいました。
瓶に入れるのが大変です。
とりあえず瓶に入れて完成です。
少し煮詰めすぎたかな
やはり新鮮な素材と無農薬、ノーワックズでないとできないですね。
未来農園さんに感謝です。
タグ:甘夏ママレード
甘夏のママレード 前編 [クッキング]
せっかくの新鮮甘夏ですから、
食べるだけではモッタイナイということで、
ママレード早速作りたいと思います。
下準備大変面倒でございますね。
材料は甘夏3個1200gくらいかな。
先ずは皮をむきますよ。
実はこのように
後はとりあえずグラニュー糖を1キロ用意です。
全部は使わないですよ。
皮を細く切ります。
好みの太さで、あまり太いと瓶詰めは大変ですし、食べるのも大変です。
これは3個分です。今回全部使いますが、好みで減らしてください。
実の方はこのようにしろわたを取ります。
少々残ってもそれはそれでかまわないです。
そして、刻んだ皮は水に浸します。1.5Lの水です。
こうして水の中に付けた状態で約3時間ほどそのままにします。
中からペクチンが出てきます。
苦みを減らしたい方は一度ゆでこぼしてください。
皮の量も好みでね。
続く…
ペペロンチーノ作って、食べて [クッキング]
イタリア土産の絞りたてオリーブオイルで
結構作ってしまい随分と食べることになってしまいました。
たまにはいいかな。
青とうがらしの味噌漬けを作りました。 [クッキング]
スーパーで青とうがらしを買ってきました。
食欲のないとき、そんなときは皆無ですが、
ビタミンCも豊富らしいです。
夏ばてにはぴったり。って、夏ばてしていないですが。
買ってきたものをそのまま味噌の中に入れただけ。
ただそれだけ。でもねおいしいんよ。
あたりは大辛ね(~_~;)
好きな時に食べればいいので、明日食べても良し、
もう少し味噌がしみたところで食べて良しです。
タグ:青とうがらしの味噌漬け
新ジャガと新玉のカレー [クッキング]
1日の夕食準備をいたしました。
カレー。
材 料
新ジャガ 2袋 水洗いし、一つひとつを丁寧にたわしで洗いそのまま使用
新タマネギ 大4個 大きめに切る
ニンジン 3本 大きめに乱切り
豚肉切り落とし 400g
ニンニク 2かけ
オリーブオイル 多め
カレールー 1箱 12皿分
香辛料
黒コショウ
白コショウ
サフラン
ナツメグ
ローズマリー
ベイリーフ
濃い口ソース
ケチャップ
ブイヨン
インドのカレーペースト
さぁ、はじめましょうか。先ず… [クッキング]
スーパーで冷凍ですがカレイがありましたので、
久しぶりに煮付けにしました。
携帯写真ですから見栄え良くないですが、良く味がしみています。
沸騰したお湯に砂糖、醤油、お酒を適当に入れ、その中に刻んだ
生姜を入れます。
煮付けの大事なことは弱火ではなく、中火で一気に。
落としぶたをして20分、できあがり。
タグ:カレイの煮付け