SSブログ

さぁ、はじめましょうか。先ず… [クッキング]

スーパーで冷凍ですがカレイがありましたので、
久しぶりに煮付けにしました。

100417_1536~01.jpg

携帯写真ですから見栄え良くないですが、良く味がしみています。

沸騰したお湯に砂糖、醤油、お酒を適当に入れ、その中に刻んだ
生姜を入れます。
煮付けの大事なことは弱火ではなく、中火で一気に
落としぶたをして20分、できあがり。

nice!(3)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 6

ken_jp

居酒屋でも開くんですか
そん時はサービスしてくださいね。。
by ken_jp (2010-04-17 17:39) 

Santa

>ken_jpさん
はいよ〜
「よろこんでぇ!」
by Santa (2010-04-17 18:07) 

Live

魚の煮付けは煮崩れしないようにするのが
ポイントですね。
特に鍋から取り出す時に。
by Live (2010-04-17 19:06) 

Santa

>Liveさん
その通りですね。
カレイは白身で身がしっかりしているので、
誰でもうまくできますよね。

が、大きいのでさらに盛りつけるときに
折れてしまうのです。箸では無理です。

私は結局フライ返しで盛りつけました。
成功!
by Santa (2010-04-17 20:36) 

Terry

居酒屋Santa、通うよ!安くしてね!
by Terry (2010-04-17 20:37) 

Santa

>Terryちん
おいで、おいで(^_^)
美味しくできたよ。
by Santa (2010-04-17 20:44) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。