「鯛めし」です。
スーパーで鯛が500円で売っていました。
塩焼きも良いのですが、「鯛めし」にしました。
大きさはこんな感じ
結構大きいですよ。
では早速…クッキングスタート
まずは出汁
・水に昆布を入れて中火、煮立つ前に昆布を出し
・砂糖少々、白だし少々、お酒少々で軽い味に
・一煮立ちしたしたら火を止め、あら熱を取る
・ご飯を洗い、その中に昆布を敷く
・鯛のお腹の中にも昆布を入れる
・ご飯を炊く際の水の量分、先ほどのあら熱を取った出汁を入れる
・その上に先ほどの鯛を置く
・塩をほんのひとつまみ
そしてスイッチをポン!
2010-04-17 16:26
nice!(5)
コメント(4)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
いいね いいね
鯛めしは炊き込みご飯のホームラン王ですよ
さすがSantaさんは私のやることとスケールが違うなあ
尊敬ですよ!
ところで 味はどうだったですか?
by ken_jp (2010-04-17 17:38)
>ken_jpさん
今炊いているところ(^_^)
待て待て。
by Santa (2010-04-17 18:07)
今夜は魚でヘルシーメニューですね。
てっきり筍ご飯なのかとおもったら、
鯛めしって、ちょっと豪華ですね。
筍は、糠で煮て処理があるから、明日かぁ。
by Live (2010-04-17 19:03)
>Liveさん
正解!
タケノコ面倒くさいですから。
by Santa (2010-04-17 20:32)