SSブログ

アサリではなくシジミのボンゴレ? [その他]

先週青森へ行った際にお土産に
十三湖のしじみとホタテを買いました。
ホタテは刺身で。貝柱がものすごく
大きかった。1個150円青森産。

それとシジミを買いました。
081018_1306~02.jpg
これが大きいのです。
081018_1306~03.jpg
買ったときに味噌汁にすると言ったら
おばちゃんがもったいないと…で、
どうやって食べるの?と聞いたら、
スパゲッティーという返事。

早速スパゲッティーを先週の土曜日に作りました。
081018_1306~01.jpg
オリーブオイルとニンニクたっぷりに
081018_1307~01.jpg
ゆであげた麺を入れて出来上がり。

実際は少し味が淡泊だったので、
バターを加えて、醤油少々。
絶品でした。

シジミのスパゲッティー初めて頂きました。

nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 2

ken_jp

青森ではシジミのスパ当たり前のように食べてるんでしょうか?
秘密の県民ショーで話題になってなかったけど。
しじみは大好物なんですよ。
我が故郷に宍道湖という湖がありまして、これは淡水と海水がまじる絶好のシジミポイントなんです。nhk朝のテレビ小説で主人公の父が宍道湖のしじみ猟師なんですよ。話は脱線しましたがシジミは旨い、今晩食べよう!
by ken_jp (2008-10-25 08:31) 

Santa

>ken_jpさん
すごい大きさなのよ。
味噌汁にするにはもったいないと、
おばちゃんは言うのよ。
じゃどうやってということで、
スパゲッティーになるらしいの。

宍道湖のシジミも美味しいですよね。
佃煮も好きですよ。
腎臓によいとか。

味噌汁大好きです。
by Santa (2008-10-25 09:00) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。