市販の浅漬けの素を利用し、
そこへ、昆布、ゆず、鷹の爪、醤油少々。
このようなケースに入れるため、
材料の厚さにもよりますが、
丸1日が良い感じだと思います。
材料の厚さで漬け加減が変わりますので、
最初のうちは少し味を見ながら
良い味加減のところで食べてみてください。
ゆずの香りと昆布の味と鷹の爪がちょっとぴりっとして
とても美味しいです。
捨てずに3回から5回は利用できます。
保存場所は必ず冷蔵庫に入れてください。
大根、人参、キュウリなど試してみてください。
セロリも美味しいです。ピーマンは微妙かな。
味には鰹節を加えても美味しいです。
2009-01-12 13:29
nice!(1)
コメント(2)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
物知りのSantaさんが漬物まで造詣が深いとは!
お茶漬けなんぞしたら旨そうですね。
by ken_jp (2009-01-12 18:17)
>ken_jpさん
さっぱりしていて食べ過ぎます。
市販の漬け物の素も使いようですね。
なかなかいいですよ。
ぬか漬けは面倒でどうしてもね。
by Santa (2009-01-12 19:41)