夕方のコーヒータイム [こだわり編]
今日もコーヒーを淹れて飲めるなんて幸せ。
いつものようにハンドドリップで、カプチーノを。
ミルクフォームも良い感じ。少しぬるめだけど飲みやすく、
ゆったりとした気持になれるんだからいいよね。
今度淹れて差し上げましょうか。
石焼きいも、いも♬ [こだわり編]
食材を見ていたら買ってあったサツマイモのこと忘れていました。
ということで焼きいも〜しちゃいました。
どちらのいもにしようかな。
なると金時に五郎島金時どちらも良い味ですよ。
ということで、なると金時を石焼きいもです。
ガス弱火で待つこと40分ほど。
はい!できあがりですよぉん。
美味しくいただいちゃいました。ほくほくで甘くて。
寝ているときは…
そんな恥ずかしいこと言えないですよ(*^_^*)
スタバ、エスプレッソブラウニーを食す。ささやかなコーヒータイム [こだわり編]
本当に最近はコーヒーを入れる機会が少ないです。
せっかく買ったコーヒー豆もまずくなってしまいます。
ということで日曜日の夜コーヒーを淹れました。
香りはだいぶ飛んでしまいましたね。トホホです。
ラテにして飲みました。
で、これだ゜けでは寂しいと、さうスタバ15周年で買った
エスプレッソブラウニーを食べることにしました。
大事に取っておきましたからね。
10月18日まで大丈夫でしたが、そろそろ食べないと。
良い香りです。
美味しいじゃないの。コーヒーに合いますよ。半分食べて少し残しました。
今夜でもまた食べようかしら。
どうですか、ご一緒に。
コーヒー豆を挽きます。完成編 [こだわり編]
さて、豆はこちらね
今日はたっぷりと
グラインダーの上に入れます。こんな感じ。
さていよいよ豆を挽きますよ。
これは通常回転のものと低速回転で豆を挽けるものがあるので、
低速回転を選びました。熱が出にくい分豆の劣化が防げるとか。
で、挽いたのがこちらです。
ということで沸かしてあったお湯を少しおいたものを注ぎます。
どうですか、この膨らみ(^_^)すごいですよ。
良い香りが部屋中に立ちこめます。
そして、あらかじめミルクにシュガーとシナモンを入れて、
レンジで温めクリーマーで泡立て…
はい、こちらカプチーノの完成です。
自分で淹れたのもなかなかいけていました。
良い条件がそろえれば、それなりのコーヒーになるものです。
ふ~
やっと週末、久しぶりに家でコーヒー淹れました。準備編 [こだわり編]
時間とか気持に余裕無いとしないし、出来ないものです。
ドリッパーです。以前のスタバ福袋からですね。
十六茶は入れませんからね。念のため。誰か突っ込みそうだから。
そして、今日買ったコーヒー豆です。
そして、6月末にオーダーしてあったこちら
なんでしょうか。
そう、コーヒーグラインダーなんですね。
いろいろと迷いましたが、こちらにいたしました。
さて、いよいよコーヒー淹れちゃいますよ。
タグ:コーヒー コーヒーグラインダー
贈答用に果物を探しにデパートへ [こだわり編]
仕事を終え急ぎ銀座三越まで。
店内改装のためどこに何の店があるのかわかりにくい。
やっと見つけた果物売り場は非常に小さいものであった。
これというモノが見あたらず、しかたなく松屋まで。
ここもパッとしないので、ならば千疋屋までと思い。
日本橋まで。
出たところが高島屋に近かったのでとりあえず行ってみることに。
最初の果物屋はこれというのが見あたらず、少し店内を探し、
もう一箇所のところでやっとそれらしい桃を買うことができた。
デパートではもはやこうしたものはあまり扱われなくなったのでしょうか。