ゆず湯 [その他]
冬至か…カボチャ忘れたわ。
ゆず湯の準備はオーケー!
なのに疲れて寝てしまった。
気がついて起きたのが午前0時を廻っていた。
ま,いいか。
そこから急遽ゆず湯。
人肌の湯に入っていたら,みるみる?
あれよあれよと湯が冷たくなってくるじゃないですか。
ゆず湯から出られない状態。
追い炊き,お湯出して暖まりました。
これで風邪をひかずにすんだのでしょうか。
季節行事は形式的でもしていかないと季節感薄くなってくるし,
文化や習わしがなくなってしまいそうで怖いわ。
そういえば形式的故に意味合い良く知らないことが多いなぁ。
勉強せんとあかんなぁ。
一生バカのままじゃ。
それは…ダメよダメダメですな(^_^)
一昨日、麻布十番のおそば屋さんに入ったら、
季節の変わり蕎麦、12月は柚きり蕎麦だけど、
冬至前数日はカボチャ切り蕎麦でした。
カボチャ切りより柚きりの方が好きだなあ。
by ナツパパ (2014-12-23 20:12)
>ナツパパさん
おっ!
角の蕎麦屋それとも…
美味しいそば食べたいですけど…
柚子きりはともかく,カボチャでも作ってしまうんですね。
すごいなぁ。
なんかほうとうが食べたくなってきたような気がします。
by Santa (2014-12-23 22:23)