甘夏のママレード 後編 [クッキング]
さて、甘夏3個、ママレードにするための下準備機完了いたしました。
早速作りたいと思います。
3時間ほど水に浸した甘夏の皮にこれから火を通します。
弱火で約30分ほど煮て、皮の柔らかさを確認いたします。
ほどほどに柔らかくなっていたらOKです。
自分で確かめてみましょうね。
ここから、甘夏の中身を皮を煮た鍋の中に入れます。
そして数回に分けてグラニュー糖を入れていきます。
ゆっくりかき混ぜてください。
煮ている間に瓶を煮沸消毒いたします。
調理器具類も消毒しましょうね。
とろ火でゆっくり、焦げ付かないように
そして2時間ほどすると…
すごいですねぇ。煮詰まった色しています。
これで完成です。
かなり煮詰めてしまいました。
瓶に入れるのが大変です。
とりあえず瓶に入れて完成です。
少し煮詰めすぎたかな
やはり新鮮な素材と無農薬、ノーワックズでないとできないですね。
未来農園さんに感謝です。
タグ:甘夏ママレード
2012-04-22 19:19
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コメント(4)
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たくさん出来ましたね、美味しそう。
1つ欲しいなぁ!
by babu (2012-04-22 22:41)
>babuさん
えへ(^_^)
いいでしょ〜
って、作るのはやはり面倒なものです。
もう一度作りますからその時良かったらどうぞ。
by Santa (2012-04-23 00:14)
ママレード手作りってすごいですね!
私はあの苦味がちょっと苦手です(>_<)
by TAMA (2012-04-23 13:07)
>TAMAさん
あら、まぁ。
おこちゃまですね。
大人になったら苦いもの食べましょうね。
by Santa (2012-04-23 13:15)