甘夏のママレード 前編 [クッキング]
せっかくの新鮮甘夏ですから、
食べるだけではモッタイナイということで、
ママレード早速作りたいと思います。
下準備大変面倒でございますね。
材料は甘夏3個1200gくらいかな。
先ずは皮をむきますよ。
実はこのように
後はとりあえずグラニュー糖を1キロ用意です。
全部は使わないですよ。
皮を細く切ります。
好みの太さで、あまり太いと瓶詰めは大変ですし、食べるのも大変です。
これは3個分です。今回全部使いますが、好みで減らしてください。
実の方はこのようにしろわたを取ります。
少々残ってもそれはそれでかまわないです。
そして、刻んだ皮は水に浸します。1.5Lの水です。
こうして水の中に付けた状態で約3時間ほどそのままにします。
中からペクチンが出てきます。
苦みを減らしたい方は一度ゆでこぼしてください。
皮の量も好みでね。
続く…
マーマレード大好きなんです。
あのほろ苦さと甘さのバランスが。
この甘夏マーマレード、美味しそうです。
by ナツパパ (2012-04-22 15:06)
>ナツパパさん
(^_^)これから作りますからね。
by Santa (2012-04-22 16:25)
おおぉ!Santaさんのクッキング記事ですね。。。(^w^)
続きが楽しみです~!!
マーマレード 大好きなんです(^m^)
by rtfk (2012-04-22 16:49)
>rtfkさん
ほぉ〜ママレードはどうやらおじさんの味なのでしょうか。
私も好きですけどね(^_^)
by Santa (2012-04-22 17:24)