コーヒー豆を挽きます。完成編 [こだわり編]
さて、豆はこちらね
今日はたっぷりと
グラインダーの上に入れます。こんな感じ。
さていよいよ豆を挽きますよ。
これは通常回転のものと低速回転で豆を挽けるものがあるので、
低速回転を選びました。熱が出にくい分豆の劣化が防げるとか。
で、挽いたのがこちらです。
ということで沸かしてあったお湯を少しおいたものを注ぎます。
どうですか、この膨らみ(^_^)すごいですよ。
良い香りが部屋中に立ちこめます。
そして、あらかじめミルクにシュガーとシナモンを入れて、
レンジで温めクリーマーで泡立て…
はい、こちらカプチーノの完成です。
自分で淹れたのもなかなかいけていました。
良い条件がそろえれば、それなりのコーヒーになるものです。
ふ~
もしや、ダレも起きていないところで
1人1人1人で、コーヒーでしょうか・・・。
by Live (2011-08-06 10:34)
>Liveさん
…
…
…
by Santa (2011-08-06 10:40)
いつも物知りとおもってましたが
コーヒーまで造詣が深いとは知りませんでしたぁ
by ken_jp (2011-08-07 13:09)
>ken_jpさん
コーヒーを淹れることはできますが、
造詣が深いわけではないです。
ただ、コーヒーを飲む人です。
だからといってコーヒーが好きという訳ではないです。
by Santa (2011-08-07 18:59)