SSブログ

コーヒー豆を挽きます。完成編 [こだわり編]

さて、豆はこちらね
mini_110805_2103.jpg

mini_110805_21030001.jpg

mini_110805_2113.jpg

今日はたっぷりと
mini_110805_21130001.jpg

グラインダーの上に入れます。こんな感じ。
mini_110805_2115.jpg

さていよいよ豆を挽きますよ。
これは通常回転のものと低速回転で豆を挽けるものがあるので、
低速回転を選びました。熱が出にくい分豆の劣化が防げるとか。
で、挽いたのがこちらです。
mini_110805_2119.jpg

ということで沸かしてあったお湯を少しおいたものを注ぎます。
mini_110805_2122.jpg

どうですか、この膨らみ(^_^)すごいですよ。
良い香りが部屋中に立ちこめます。
mini_110805_2123.jpg

そして、あらかじめミルクにシュガーとシナモンを入れて、
レンジで温めクリーマーで泡立て…

はい、こちらカプチーノの完成です。
mini_110805_2134.jpg

mini_110805_2135.jpg

自分で淹れたのもなかなかいけていました。
良い条件がそろえれば、それなりのコーヒーになるものです。

ふ~


nice!(4)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 4

コメント 4

Live

もしや、ダレも起きていないところで
1人1人1人で、コーヒーでしょうか・・・。
by Live (2011-08-06 10:34) 

Santa

>Liveさん




by Santa (2011-08-06 10:40) 

ken_jp

いつも物知りとおもってましたが
コーヒーまで造詣が深いとは知りませんでしたぁ
by ken_jp (2011-08-07 13:09) 

Santa

>ken_jpさん
コーヒーを淹れることはできますが、
造詣が深いわけではないです。
ただ、コーヒーを飲む人です。
だからといってコーヒーが好きという訳ではないです。
by Santa (2011-08-07 18:59) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。